Come ogni anno a Chiusi l'olio è al centro di una serie di iniziative organizzate dalla Pro Loco in collaborazione con l'Amministrazione Comunale, i Terzieri, l'ass. Fata Morgana e Banca Valdichiana. Qui sotto il programma che, come sempre, prevede incontri, visite, spettacoli e naturalmente pranzi e cene con il buon olio extra vergine di oliva “chiusino”.
VENERDÌ 26 NOVEMBRE
ore 17.30 Sala Conferenze S. Francesco Tavolo di discussione sul Turismo Analisi del lavoro svolto dalla Commissione Turismo del Comune di Chiusi e confronto con gli operatori del settore
dalle ore 20.00 Cene nei ristoranti (vedi menù, prenotazioni presso Ufficio Turistico)
SABATO 27 NOVEMBRE
ore 15.30 Oliovagando - Visita guidata - Museo Archeologico Nazionale e Labirinto di Porsenna. Come si degusta l’olio? Breve guida alla degustazione dell’olio di oliva. - Prenotazione presso Ufficio Turistico
ore 17.30 in occasione della Festa della Toscana dedicata ai 150 anni dall'unità d'Italia - Sala Conferenze S. Francesco Presentazione del libro di Andrea Possieri, Garibaldi, Il Mulino, 2010 relatori Emanuela Costantini e Marino Demata
dalle ore 20.00 - Cena presso il Terziere S. Angelo (prenotazione obbligatoria presso l'Ufficio Turistico di Chiusi) Euro 18,00 Menu: Antipasti: nervetti all'olio di frantoio ed olive nere; fett'unte all'olio nuovo; involtini al taleggio. Primi: tagliolini al limone; pici alle uova di carpa. Secondo: muscolo con fagioli di spagna al profumo di olio nuovo. Dolce: torta all'olio di oliva. Vino novello e acqua. Al termine gioco del Mercante in fiera chiusino...
ore 21.15 Teatro Mascagni - Chiusi Stagione Teatrale 2010-2011 Roberto Herlitzka in ELISABETTA II di Thomas Bernhard
Regia Teresa Pedroni (prenotazione posti Uff. Turistico tel. 0578/227667 oppure presso il Teatro il giorno precedente e il giorno stesso dello spettacolo dalle ore 17.30 alle ore 19.30)
DOMENICA 28 NOVEMBRE
dalle ore 9.00 alle ore 20.00 Mercatino di Porsenna per le vie del centro storico con esposizione e vendita di olio nuovo da produttori toscani, umbri, marchigiani e laziali "GLI OLI DEL CENTRO ITALIA SI INCONTRANO A CHIUSI"
dalle ore 13.00 Pranzi nei ristoranti (vedi menù, prenotazioni presso Ufficio Turistico)
ore 15.30 Oliovagando - Visita guidata a “Chiusi sotterranea” (Labirinto di Porsenna e Museo Civico con “laghetto” sotterraneo) e Cattedrale di San Secondiano. Come si degusta l’olio? Breve guida alla degustazione dell’olio d’oliva Prenotazione presso Ufficio Turistico
dalle ore 15.30 in via Porsenna degustazione di brustico a cura dell'Ass. LENZA ETRUSCA
dalle ore 16.30 alle ore 18.30 apertura straordinaria della Biblioteca comunale (via G. Paolozzi - Chiostro S. Francesco) in occasione della fine di LEGGERE È VOLARE, la mostra del libro per ragazzi in Provincia di Siena. Un'occasione per prendere in prestito un libro nuovissimo o un film in dvd e per conoscere la nostra Biblioteca
ore 17.30 Teatro Mascagni - ingresso libero Concerto della Filarmonica Città di Chiusi in occasione della Festa di S. Cecilia con un omaggio a Giuseppe Verdi
DA VENERDÌ 26 A DOMENICA 28 NOVEMBRE
Piazza Duomo (ex ufficio turistico) Mostra di pittura di Barbara Baldoni
L’arte nel cassetto L’Arte come hobby è racchiusa in queste opere dove l’artista coglie sfumature e aspetti di vicoli, paesaggi e panorami realmente esistenti. Dalla realtà alla fantasia ecco un tuffo tra i colori intensi e armoniosi del nostro territorio e non solo. Orari di apertura venerdì 26 novembre ore 10.00 - 13.00 e 15.00 - 19.00 sabato 27 novembre ore 10.00 - 13.00 e 15.00 - 19.00 domenica 28 novembre ore 9.00 - 13.00 e 15.00 - 19.00
Oliovagando: appuntamento presso l’Ufficio Turistico 15 min. prima dell’orario di partenza. Costo itinerari: € 10,00 compreso biglietti ingresso ai musei, guida alla degustazione, gratuito per ragazzi fino a 14 anni se accompagnati da adulti. Prenotazione obbligatoria: Ufficio Turistico, Piazza Duomo, 1 – Chiusi. Tel/fax +39 0578 227667 oppure 3476243561
Menù a 25 Euro - Prenotazione presso Ufficio Turistico- ore 10,00-13,00
tel. 0578 227667
Avalon
loc. Dolciano, 3 - Chiusi
Antipasto - Crudità di verdure in pinzimonio e varietà di bruschette all’olio nuovo
Primo - Maltagliati di sfoglia al rosmarino in zuppa di ceci all’olio d.o.p. dell’azienda agricola Fontanelle, Conchiglie ripiene di ricotta e castagne al ragù bianco di agnello gratinate al forno
Secondo - Bocconcini di manzo brasati al Sagrantino di Montefalco con polenta e verdure all’olio nuovo
Dolce - Torta al cioccolato con marmellata di fichi e peperoncino
Da Gino
Via Cabina Lago - Lago di Chiusi
Antipasto - Carpaccio di fesa di chianina affumicata con crudità di verdure e filetto di pomodoro tutto sole; Insalatina di persico trota in salsa verde e bruschetta all’olio nuovo
Primo - Vellutata di persico sole con taglierini della casa, Gnocchetti ai broccoli
Secondo - Brasato di chianina con olive nere
Contorno - Patate cotte sotto la brace
Dolce - Ciambellone con crema inglese
Il Grillo è buoncantore
piazza XX Settenbre - Chiusi Città
Antipasto - Soufflè di pomodori su crema di zucca gialla con emulsione di Olio al basilico. Ventaglio di finocchi con scrigno di Chianina al coltello all’ Olio di nocciole con la sua granella.
Primo - Frantoiana con Olio “Minuta” e pepe affumicato al legno di ciliegio. Ripieni graten con polenta di mais “Biancoperla” e porcini, con ragù di Chianina e besciamella all’Olio Dop “Terre di Siena”.
Secondo - Coniglio in porchetta con marroni glassati e riduzione di Olio al rosmarino e pere spadellate.
Dolce - Biscotto di “Spagna” con mousse al cioccolato al pistacchio e capelli d’Olio.
Gli Oli sono tutti Extra Vergine di Oliva, la Chianina Igp Certificata, i vini in abbinamento/ acqua/ caffè.
Il Pino
Loc. Querce al Pino, 40
Primo - Pici della nonna al ragù etrusco, Zuppa di funghi con olio di minuta etrusca
Secondo - Tagliata di vitello alla crema di olive, insaporita da un filo di olio di minuta etrusca
Contorno - Verdure grigliate all’olio nuovo
Dessert - Tronco d’olivo al mascarpone e arancia
Il Punto (solo Domenica 28)
Piazza Matteotti - Chiusi Scalo
Antipasto - Carpaccio di pesce spada con puntarelle Oppure Crema di fagioli cannellini con radicchio Trevisano e pancetta con olio Az. Agr. Il Colle
Primo - Ravioli di baccalà olio, cacio e pepe Oppure Ribollita con olio Az. Agr. La Sovana
Secondo - Baccalà arrosto su crema di porri e ceci con olio Az. Agr. Il Colle Oppure Tagliata di Manzo con spinaci croccanti con olio Polsella – Fattoria Biancheto
Dolce - Sorbetto all’olio nuovo
La Fattoria
Loc. Paccianese - Lago di Chiusi
Antipasto - Pinzimonio e bruschette all’olio novello
Primo - Ribollita, Pici alle briciole
Secondo - Faraona tartufata Oppure
Tagliata Chianina ai sapori dell’olio
Contorno - Patate alla cenere, Fagioli cannellini
Dolce - Crogetti all’olio e miele
Acqua, vino e caffè
Lo Scalo
Via Filzi - Chiusi Scalo
Antipasto - Bruschette con lardo di colonnata, olio novello e finocchiona
Oppure Salumi toscani e bruschetta
Primo - Pici alla briciola con olio nuovo Oppure Pici all’aglione Oppure Lasagnole con melanzane pachino e baccalà all’olio nuovo
Secondo - Tagliere di chianina olio e rosmarino Oppure Grigliata mista con cinta senese
Contorno - Verdure saltate con olio nuovo aglio e peperoncino Oppure Cannellini in bottiglia Oppure Patate al forno
Dolce - Biscottini all’olio nuovo
¼ Vino, ½ Acqua, caffè
“Nonna Rosa”
Loc. Querce al Pino (solo Domenica 28)
Antipasto - Sformatino di erba di campo e ricotta con prosciutto toscano e bruschettina all’olio nuovo
Primo - Tagliolini con cavolo nero, pancetta e pecorino, Maltagliati al cinghiale
Secondo e contorni - Medaglione di filetto di maiale fasciato con pancetta e alloro in salsa di mele renette
Cipolle alla brace con olio extra vergine e aceto balsamico
Dessert - Saccottino di pere glassate al vino nobile con crema inglese
e cuore di biscotto all’olio extra vergine con la sua musse di pere e ricotta
Chianti docg “Balzarini”
acqua minerale Tosca
Tutti nostri piatti sono cucinati con olio nuovo d’oliva extra vergine di nostra produzione
Osteria Etrusca
Via Porsenna, 80 - Chiusi Città
Antipasto - Misticanza di verdure con arancie olive nere e caprino all’olio
Primo - Raviolacci agli asparagi e pancetta, Pappardelle con ragu’ di fegatini profumato al vin santo
Secondo - Scottiglia di penna
Fagioli al fiasco
Dolce - Tortino all’olio d’oliva con semifreddo all’arancia
Vino Pietrarossa ‘09
Caffè e acqua
Pesce d’oro
Loc. Sbarchino – Lago di Chiusi
Antipasto - Degustazione di olio nuovo dei nostri produttori Giacomo Mori, Il Colle , Poggio Pilella
Zuppa di zucca con involtino croccante di boccalone e pistilli di Zafferano
Primo - Crema di Carpa con Julienne di verdure e olio Dop Terre di Siena, Fagottini di farina di farro farciti di luccio alla menta e zucchine
Secondo - Cupola di persico e gamberi di lago
Dolce
Tortino di fagiolina di lago con gelato all’olio
Zaira
Via Arunte - Chiusi Città
Menù 26 novembre 2010
Antipasto - Controfiletto marinato e porcini trifolati all’olio nuovo
Primo - Minestra di fagioli cannellini bugiarda, Pici al cacio pepe e guanciale
Secondo - Filettino di cinto alle erbette marinate in olio nuovo
Patate cotte al sale grosso
Dolce - Ciambelline all’olio e vinsanto.
Menù 28 novembre 2010
Antipasto - Baccala’ su crostino all’olio e capperi
Primo - Tagliolini al pesto campagnolo in olio extra vergine
Garganelli del frantoio
Secondo - Straccetti di manzo con carciofi trifolati all’olio nuovo, insalata misticanza
Dolce - castagnaccio toscano
Le bevande sono comprese : 1/2 acqua e 1/4 di vino a testa, caffè.
In English:
from the 26th to the 28th of December, Extra virgin olive oil fest in Chiusi area, fro all the info in english, please contact us!
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