Sunday 21 November 2010

Dal 26 al 28 novembre, la festa dell'olio a Chiusi



Come ogni anno a Chiusi l'olio è al centro di una serie di iniziative organizzate dalla Pro Loco in collaborazione con l'Amministrazione Comunale, i Terzieri, l'ass. Fata Morgana e Banca Valdichiana. Qui sotto il programma che, come sempre, prevede incontri, visite, spettacoli e naturalmente pranzi e cene con il buon olio extra vergine di oliva “chiusino”.

VENERDÌ 26 NOVEMBRE

ore 17.30 Sala Conferenze S. Francesco Tavolo di discussione sul Turismo Analisi del lavoro svolto dalla Commissione Turismo del Comune di Chiusi e confronto con gli operatori del settore

dalle ore 20.00 Cene nei ristoranti (vedi menù, prenotazioni presso Ufficio Turistico)

SABATO 27 NOVEMBRE

ore 15.30 Oliovagando - Visita guidata - Museo Archeologico Nazionale e Labirinto di Porsenna. Come si degusta l’olio? Breve guida alla degustazione dell’olio di oliva. - Prenotazione presso Ufficio Turistico

ore 17.30 in occasione della Festa della Toscana dedicata ai 150 anni dall'unità d'Italia - Sala Conferenze S. Francesco Presentazione del libro di Andrea Possieri, Garibaldi, Il Mulino, 2010 relatori Emanuela Costantini e Marino Demata

dalle ore 20.00 - Cena presso il Terziere S. Angelo (prenotazione obbligatoria presso l'Ufficio Turistico di Chiusi) Euro 18,00 Menu: Antipasti: nervetti all'olio di frantoio ed olive nere; fett'unte all'olio nuovo; involtini al taleggio. Primi: tagliolini al limone; pici alle uova di carpa. Secondo: muscolo con fagioli di spagna al profumo di olio nuovo. Dolce: torta all'olio di oliva. Vino novello e acqua. Al termine gioco del Mercante in fiera chiusino...

ore 21.15 Teatro Mascagni - Chiusi Stagione Teatrale 2010-2011 Roberto Herlitzka in ELISABETTA II di Thomas Bernhard

Regia Teresa Pedroni (prenotazione posti Uff. Turistico tel. 0578/227667 oppure presso il Teatro il giorno precedente e il giorno stesso dello spettacolo dalle ore 17.30 alle ore 19.30)

DOMENICA 28 NOVEMBRE

dalle ore 9.00 alle ore 20.00 Mercatino di Porsenna per le vie del centro storico con esposizione e vendita di olio nuovo da produttori toscani, umbri, marchigiani e laziali "GLI OLI DEL CENTRO ITALIA SI INCONTRANO A CHIUSI"

dalle ore 13.00 Pranzi nei ristoranti (vedi menù, prenotazioni presso Ufficio Turistico)

ore 15.30 Oliovagando - Visita guidata a “Chiusi sotterranea” (Labirinto di Porsenna e Museo Civico con “laghetto” sotterraneo) e Cattedrale di San Secondiano. Come si degusta l’olio? Breve guida alla degustazione dell’olio d’oliva Prenotazione presso Ufficio Turistico

dalle ore 15.30 in via Porsenna degustazione di brustico a cura dell'Ass. LENZA ETRUSCA

dalle ore 16.30 alle ore 18.30 apertura straordinaria della Biblioteca comunale (via G. Paolozzi - Chiostro S. Francesco) in occasione della fine di LEGGERE È VOLARE, la mostra del libro per ragazzi in Provincia di Siena. Un'occasione per prendere in prestito un libro nuovissimo o un film in dvd e per conoscere la nostra Biblioteca

ore 17.30 Teatro Mascagni - ingresso libero Concerto della Filarmonica Città di Chiusi in occasione della Festa di S. Cecilia con un omaggio a Giuseppe Verdi

DA VENERDÌ 26 A DOMENICA 28 NOVEMBRE
Piazza Duomo (ex ufficio turistico) Mostra di pittura di Barbara Baldoni

L’arte nel cassetto L’Arte come hobby è racchiusa in queste opere dove l’artista coglie sfumature e aspetti di vicoli, paesaggi e panorami realmente esistenti. Dalla realtà alla fantasia ecco un tuffo tra i colori intensi e armoniosi del nostro territorio e non solo. Orari di apertura venerdì 26 novembre ore 10.00 - 13.00 e 15.00 - 19.00 sabato 27 novembre ore 10.00 - 13.00 e 15.00 - 19.00 domenica 28 novembre ore 9.00 - 13.00 e 15.00 - 19.00

Oliovagando: appuntamento presso l’Ufficio Turistico 15 min. prima dell’orario di partenza. Costo itinerari: € 10,00 compreso biglietti ingresso ai musei, guida alla degustazione, gratuito per ragazzi fino a 14 anni se accompagnati da adulti. Prenotazione obbligatoria: Ufficio Turistico, Piazza Duomo, 1 – Chiusi. Tel/fax +39 0578 227667 oppure 3476243561


Menù a 25 Euro - Prenotazione presso Ufficio Turistico- ore 10,00-13,00
tel. 0578 227667



Avalon

loc. Dolciano, 3 - Chiusi

Antipasto - Crudità di verdure in pinzimonio e varietà di bruschette all’olio nuovo

Primo - Maltagliati di sfoglia al rosmarino in zuppa di ceci all’olio d.o.p. dell’azienda agricola Fontanelle, Conchiglie ripiene di ricotta e castagne al ragù bianco di agnello gratinate al forno

Secondo - Bocconcini di manzo brasati al Sagrantino di Montefalco con polenta e verdure all’olio nuovo

Dolce - Torta al cioccolato con marmellata di fichi e peperoncino

Da Gino

Via Cabina Lago - Lago di Chiusi

Antipasto - Carpaccio di fesa di chianina affumicata con crudità di verdure e filetto di pomodoro tutto sole; Insalatina di persico trota in salsa verde e bruschetta all’olio nuovo

Primo - Vellutata di persico sole con taglierini della casa, Gnocchetti ai broccoli

Secondo - Brasato di chianina con olive nere

Contorno - Patate cotte sotto la brace

Dolce - Ciambellone con crema inglese

Il Grillo è buoncantore

piazza XX Settenbre - Chiusi Città

Antipasto - Soufflè di pomodori su crema di zucca gialla con emulsione di Olio al basilico. Ventaglio di finocchi con scrigno di Chianina al coltello all’ Olio di nocciole con la sua granella.

Primo - Frantoiana con Olio “Minuta” e pepe affumicato al legno di ciliegio. Ripieni graten con polenta di mais “Biancoperla” e porcini, con ragù di Chianina e besciamella all’Olio Dop “Terre di Siena”.

Secondo - Coniglio in porchetta con marroni glassati e riduzione di Olio al rosmarino e pere spadellate.

Dolce - Biscotto di “Spagna” con mousse al cioccolato al pistacchio e capelli d’Olio.

Gli Oli sono tutti Extra Vergine di Oliva, la Chianina Igp Certificata, i vini in abbinamento/ acqua/ caffè.

Il Pino

Loc. Querce al Pino, 40

Primo - Pici della nonna al ragù etrusco, Zuppa di funghi con olio di minuta etrusca

Secondo - Tagliata di vitello alla crema di olive, insaporita da un filo di olio di minuta etrusca

Contorno - Verdure grigliate all’olio nuovo

Dessert - Tronco d’olivo al mascarpone e arancia

Il Punto (solo Domenica 28)

Piazza Matteotti - Chiusi Scalo

Antipasto - Carpaccio di pesce spada con puntarelle Oppure Crema di fagioli cannellini con radicchio Trevisano e pancetta con olio Az. Agr. Il Colle

Primo - Ravioli di baccalà olio, cacio e pepe Oppure Ribollita con olio Az. Agr. La Sovana

Secondo - Baccalà arrosto su crema di porri e ceci con olio Az. Agr. Il Colle Oppure Tagliata di Manzo con spinaci croccanti con olio Polsella – Fattoria Biancheto

Dolce - Sorbetto all’olio nuovo

La Fattoria

Loc. Paccianese - Lago di Chiusi

Antipasto - Pinzimonio e bruschette all’olio novello

Primo - Ribollita, Pici alle briciole

Secondo - Faraona tartufata Oppure

Tagliata Chianina ai sapori dell’olio

Contorno - Patate alla cenere, Fagioli cannellini

Dolce - Crogetti all’olio e miele

Acqua, vino e caffè

Lo Scalo

Via Filzi - Chiusi Scalo

Antipasto - Bruschette con lardo di colonnata, olio novello e finocchiona

Oppure Salumi toscani e bruschetta

Primo - Pici alla briciola con olio nuovo Oppure Pici all’aglione Oppure Lasagnole con melanzane pachino e baccalà all’olio nuovo

Secondo - Tagliere di chianina olio e rosmarino Oppure Grigliata mista con cinta senese

Contorno - Verdure saltate con olio nuovo aglio e peperoncino Oppure Cannellini in bottiglia Oppure Patate al forno

Dolce - Biscottini all’olio nuovo

¼ Vino, ½ Acqua, caffè

“Nonna Rosa”

Loc. Querce al Pino (solo Domenica 28)

Antipasto - Sformatino di erba di campo e ricotta con prosciutto toscano e bruschettina all’olio nuovo

Primo - Tagliolini con cavolo nero, pancetta e pecorino, Maltagliati al cinghiale

Secondo e contorni - Medaglione di filetto di maiale fasciato con pancetta e alloro in salsa di mele renette

Cipolle alla brace con olio extra vergine e aceto balsamico

Dessert - Saccottino di pere glassate al vino nobile con crema inglese

e cuore di biscotto all’olio extra vergine con la sua musse di pere e ricotta

Chianti docg “Balzarini”

acqua minerale Tosca

Tutti nostri piatti sono cucinati con olio nuovo d’oliva extra vergine di nostra produzione

Osteria Etrusca

Via Porsenna, 80 - Chiusi Città

Antipasto - Misticanza di verdure con arancie olive nere e caprino all’olio

Primo - Raviolacci agli asparagi e pancetta, Pappardelle con ragu’ di fegatini profumato al vin santo

Secondo - Scottiglia di penna

Fagioli al fiasco

Dolce - Tortino all’olio d’oliva con semifreddo all’arancia

Vino Pietrarossa ‘09

Caffè e acqua

Pesce d’oro

Loc. Sbarchino – Lago di Chiusi

Antipasto - Degustazione di olio nuovo dei nostri produttori Giacomo Mori, Il Colle , Poggio Pilella

Zuppa di zucca con involtino croccante di boccalone e pistilli di Zafferano

Primo - Crema di Carpa con Julienne di verdure e olio Dop Terre di Siena, Fagottini di farina di farro farciti di luccio alla menta e zucchine

Secondo - Cupola di persico e gamberi di lago

Dolce

Tortino di fagiolina di lago con gelato all’olio

Zaira

Via Arunte - Chiusi Città

Menù 26 novembre 2010

Antipasto - Controfiletto marinato e porcini trifolati all’olio nuovo

Primo - Minestra di fagioli cannellini bugiarda, Pici al cacio pepe e guanciale

Secondo - Filettino di cinto alle erbette marinate in olio nuovo

Patate cotte al sale grosso

Dolce - Ciambelline all’olio e vinsanto.

Menù 28 novembre 2010

Antipasto - Baccala’ su crostino all’olio e capperi

Primo - Tagliolini al pesto campagnolo in olio extra vergine

Garganelli del frantoio

Secondo - Straccetti di manzo con carciofi trifolati all’olio nuovo, insalata misticanza

Dolce - castagnaccio toscano

Le bevande sono comprese : 1/2 acqua e 1/4 di vino a testa, caffè.


In English:

from the 26th to the 28th of December, Extra virgin olive oil fest in Chiusi area, fro all the info in english, please contact us!




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