Sunday, 14 November 2010

The best fresh pasta in Umbria: miss Adalgisa - La miglior pasta dell'umbria con la signora Adalgisa




The best fresh pasta in Umbria: Pasta and Pasticci by Miss Adalgisa.
Authentic Italian Pasta

Italian fresh pasta has roots up to the 4th century BC. and here in Umbria, and specially at Pasta and Pasticci really respect and take care on the tradition.
We use to go to Miss Adalgisa shop each Sunday and ofently we cook dinner for our guests only with their fresh pasta and our extra virgin olive oil il Fontanaro.
All our friends really loves their pasta, nobody ever said something against the quality and freshness, this is why we are writing about miss Adalgisa.
It is better to book the pasta in advance calling the number: +39 075 9653205
Pasta and pasticci is located in: Via Roma 95, Località Castiglion del Lago, Perugia, e mail info@pastaepasticci.it

Here you are some recipes:

1) sauce with radicchio (red chicory)

1 small head of radicchio

1 handful of grated nuts

1/2 of glass of milk

1/2 of boullion cubem oil, salt and cinnamon


Finely slice the radicchio and fry it with extra virgin olive oil. Add a little bit of water and the boullion cube and let it simmer for a few minutes.

Add the grated nuts, milk and let it finish cooking. remove from heat and add cinnamon powder.


This sauce is perfect with tortelli filled with cheese, tagliatelle made with chestnuts flour, ravioli with goat-cheese and dried tomatoes.


2) Sauce with garlic

400 gr. of pulp of tomatoes

4 cloves of garlic (or fresh garlic)

1 - 2 hot peppers

fresh parsley

extra virgin olive oil

pecorino cheese (if you like)


Fry the garlic with extra virgin olive oil and hot peppers and add further on the tomatoe pulp and salt. Let it cook for 15 minutes and mix it with the cooked noodles (pici fresh pasta, or other italian pasta). Add fresh parsley and the pecorino cheese.

Best match with pici, spaghetti alla chitarra, gnocchi (in that xase you can add basil instead of parseley, ravioli filled with ricotta and spinach.


In Italiano

La miglior pasta dell'Umbria, dalla signora Adalgisa di Pasta e Pasticci.
La pasta in Italia ha origini nel 4 secolo AC, e qui in Umbria e soprattutto dalla signora Adalgisa possiamo dire che continua in modo maestoso la tradizione ed il rispetto delle regole della pasta fresca. Noi andiamo a comprare la pasta da Adalgisa tutte le settimane e spesso la cuciniamo anche per i nostri ospiti che la amano più di qualsiasi altra pasta provata da noi!

Adalgisa Battaglini riunisce con rara attitudine la tradizione del cibo popolare con la fantasia, forse con l'arte stessa, di abbinamenti a volte apparentemente azzardati di gusti e sapori diversi, ma che facilmente diventano complementari nelle sue mani.

Pasta e Pasticci è quindi una "bottega" dove, accanto alle paste fatte rigorosamente a mano secondo i modi secolari tramandati di madre in figlia, si possono trovare le nuove paste ripiene o elaborate, dai gusti decisamente innovativi e particolari.

L'attività del laboratorio è indirizzata prevalentemente al settore Paste Fresche, classificate in Paste lunghe e Paste Ripiene, ma non è certo trascurato il settore Dolci dove diamo maggiore spazio alle produzioni tradizionali umbre e toscane, ma si è recentemente arricchia delle Specialità regionali, Vini e Olii tipici

Data la particolarità della lavorazione, per qualunque dei nostri propotti non pronti si consiglia la prenotazione.

Via Roma 95, Località Castiglion del Lago, Perugia, tel 075 9653205 - e mail info@pastaepasticci.it

Di seguito alcune ricette....



1) Sugo all'aglione

400 gr. di gnocchi al pomodoro

4 spicchi di aglio (o aglio fresco)

1 o 2 peperoncini

olio, sale, e pecorino (facoltativo)


Soffriggere l'aglio nell'olio, unire il peperoncino, quindi aggiungere il pomodoro ed il sale. tenere al fuoco oer 15 minuti, quindi condirvi la pasta unendo il prezzemolo, e volendo il pecorino.


Questo sugo si sposa con i pici, gli spaghetti alla chitarra, gnocchi ( in tal caso al posto del prezzemolo unire il basilico) , ravioli ricotta e spinaci.


2) Sugo al radicchio

Cuocere il radicchio tagliato a striscioline in olio d'oliva, un po' d'acqua e il dado fresco per alcuni minuti. (Meglio se fatto in casa!). Aggiungere le noci moscate e il latte, terminare la cottura. A fuoco spento spolverare con la cannella.


Adatto per tortelli ai formaggi, tagliatelle di castagne, ravioli al caprino e pomodori secchi.

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