Wednesday 25 May 2011

THE CHIANINA (A TUSCANY TYPICAL COW) DAYS 1ST-5TH OF JUNE

Mercoledi 1 Giugno
- 20.00 Osteria della Chianina
Cena con piatti a base di CARNE DI CHIANINA IGP “Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale” in abbinamento con vini della “Vecchia Cantina” di Montepulciano e di prodotti del Territorio


Giovedi 2 Giugno
- 20.00 Osteria della Chianina
Cena con piatti a base di CARNE DI CHIANINA IGP “Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale” in abbinamento con vini della “Vecchia Cantina” di Montepulciano e di prodotti del Territorio

- 21.30 “Le tue parole”
Fotografie di Andrea Sarno e Musiche di Quigoh

Degustazione di Sigaro Toscano
a cura di Maledetto Toscano


Venerdi 3 Giugno
- 18.00 Inaugurazione della Manifestazione
“La Valle del Gigante Bianco”
presso la Cantina della Fattoria Granducale di Bettolle - Saluti delle Autorità.

- 18.30 Apertura della Mostra d’Arte “ChianinART”
a cura di Associazione Didee

Apertura della Mostra “ChianinART Junior”
Opere degli studenti della Scuola Secondaria 1° grado dell’Istituto Comprensivo John Lennon di Sinalunga

- 19,00 “...Degna di... note”
Aperitivo in musica - a cura di GLEE


"CHIANINA IN TAVOLA”
dedicata alle Celebrazioni del 150° Anniversario dell’Unità d’Italia

- 19,30 Aperitivo

- 20,00 CHIANINA IN TAVOLA
Cena di degustazione di antiche ricette Toscane
a base di CARNE DI CHIANINA IGP “Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale” e di prodotti del Territorio in abbinamento con VINI pregiati di Aziende appartenenti al Consorzio del Vino Nobile di Montepulciano, Consorzio Prosecco D.O.C. e con OLII di Aziende appartenenti al Consorzio per la Tutela dell’Olio Extravergine d’Oliva DOP Terre di Siena
a cura di
F.I.C. (Associazione Cuochi Senesi), F.I.S.A.R Delegazione Valdichiana, Consorzio di Tutela del Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale, Enoteca Italiana

- 22,30 Degustazione guidata di grappe
a cura di Distelleria Bonollo Umberto - Torrita di Siena (SI)


Sabato 4 Giugno
- 10.00 “Gara attitudinale su starna liberata senza sparo”
VI^ Memorial Mario Frescucci
a cura di Federcaccia e Arcicaccia.

- 10.30 Apertura dei lavori del Convegno

- 10.45 Convegno “I saperi e i sapori della legalità della Valle del Gigante Bianco alle terre confiscate alle mafie”
Convegno con vari interventi e contributi
In collaborazione con LIBERA - Associazioni, nomi e numeri contro le mafie.
Durante il convegno verrà consegnato il Premio Ezio Marchi - VII^ Edizione

- 13.30 Pranzo per i partecipanti al Convegno
a base di CARNE DI CHIANINA IGP “Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale” e di prodotti del Territorio a cura di F.I.C. (Associazione Cuochi Senesi), F.I.S.A.R. Delegazione Valdichiana, Consorzio di Tutela del Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale e Enoteca Italiana

- 14,00 Apertura della mostra di animali "Vetrina di Razza Chianina"
a cura di Associazione Allevatori

- 15.30 “Arriva il Bibliobus”
Prestito di libri, letture e animazione per bambini e ragazzi.
a cura di Biblioteca Comunale di Sinalunga
Punto prestito di Bettolle - RE.DO.S Rete Documentaria Senese

- 15.00 MOTORADUNO NAZIONE FMI
Gigante Bianco on the Road 3^ Edizione
"Apertura iscrizioni"

- 16.00 QUAD SHOW by Planet Quad

- 17.00 “Il Caffè della Valdichiana”
Salotto artistico culturale musicale con il pubblico protagonista e con vari interventi e contributi di personalità della Val di Chiana e di allevatori di Chianina.

- 18.00 “L’arte del suono
” Esecuzione di brani eseguiti dalle classi della Scuola
Secondaria di primo grado dell’Istituto Comprensivo John Lennon di Sinalunga

- 18.00 “Itinerari DiVini"
Degustazioni guidate alla scoperta di vini del Territorio
a cura di FISAR Delegazione Valdichiana

- 18.30 “Torneo di Freccette” a gironi di 8 giocatori
In collaborazione con Fedi Toscana

- 19.00 “...Degna di... note”
Aperitivo in musica - A cura di GLEE


“CHIANINA IN TAVOLA"

- 19,30 Aperitivo

- 20,00 CHIANINA IN TAVOLA
Cena di degustazione di antiche ricette Toscane
a base di CARNE DI CHIANINA IGP “Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale” e di prodotti del Territorio in abbinamento con VINI pregiati di Aziende appartenenti al Consorzio del Vino Chianti Classico Gallo Nero, Consorzio Prosecco D.O.C. e con OLII di Aziende appartenenti al Consorzio per la Tutela dell’Olio Extravergine d’Oliva DOP Terre di Siena
a cura di
F.I.C. (Associazione Cuochi Senesi), F.I.S.A.R Delegazione Valdichiana, Consorzio di Tutela del Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale, Enoteca Italiana

- 22,30 Tisaneria
a cura di Herbarius - Monte San Savino (AR)


Domenica 5 Giugno
- 9.00 MOTORADUNO NAZIONALE FMI
“Gigante Bianco on the road” 3^ Edizione
Evento di aggregazione d’eccellenza FMI
Apertura iscrizioni (PARTENZA PER IL MOTOTOUR ore 11.00)
a cura di Motoclub Tommassini
e esposizione di
Moto e Vespe VINTAGE
1^ Mostra statica di motoveicoli d'epoca

- 9.30 Apertura della mostra di animali "Vetrina di Razza Chianina"

- 10.00 Apertura Stand espositivi di prodotti tipici del territorio

“Mercatino degli hobbisti”
piccolo antiquariato e modernariato

“ Cibo di Chianina per strada” CON VINO E BIRRA ARTIGIANALE
Hamburger, arrosticini,...e molto altro ma SOLO di CARNE CHIANINA IGP in collaborazione con Consorzio di Tutela del Vitellone Bianco dell’Appennino
Centrale

“Itinerari Di...vini”
Degustazioni guidate alla scoperta di vini del Territorio
a cura di F.I.S.A.R. Delegazione Valdichiana

- 10.00 “CASA CHIANINA”
Percorso guidato per la conoscenza della carne chianina IGP
“La Chianina in carne e ossa”
visita guidata alla stalla a cura dell’Associazione Allevatori
“La Chianina non è solo bistecca...”
dimostrazione di taglio per la conoscenza e l’utilizzo dei diversi tagli di carne chianina,
a cura di: Consorzio di Tutela del Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale Associazione Macellai Siena-Asoociazione Macellai Arezzo
“Dal forcone alla forchetta”
degustazioni di carne chianina IGP

- 11.30 “Macellai in Piazza”
a cura di
- Consorzio di Tutela del Vitellone Bianco dell'Appennino Centrale
- Associazione Macellai Siena e Associazione Macellai Arezzo

- 12.00 “La Grande Disfida della Chianina”
Cooking show tra chef e macellai delle Provincie di Arezzo e Siena
Condotto da SUSANNA CUTINI E ALEX REVELLI
in collaborazione con Accademia Italiana di Gastronomia Storica
a cura di Consorzio di Tutela del Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale
F.I.C. Associazione Cuochi Senesi, Associazione Cuochi Arezzo

- 15.30 Cooking show tra chef e macellai delle Provincie di Arezzo e Siena
Condotto da SUSANNA CUTINI E ALEX REVELLI
in collaborazione con Accademia Italiana di Gastronomia Storica
A cura di Consorzio di Tutela del Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale
F.I.C. Associazione Cuochi Senesi, Associazione Cuochi Arezzo

- 16.00 “FESTA CHIANINA” ambientata nel centro storico di Bettolle
- “Giochi dimenticati” e “Merenda di una volta”per i più piccoli
- Gruppi folkloristici
- Antichi mestieri per il borgo
- Colora la Chianina Laboratorio di Pittura per i bambini

- 17.30 “Rievocazione storica di un matrimonio contadino in Valdichiana degli anni ‘50”
in collaborazione con Ass.ne Astrolabio e la partecipazione delle Assocazioni “Il Cilindro” e “Il Carro Agricolo”

- 19.00 “...Degna di... note”
Aperitivo in musica a cura di GLEE


“CHIANINA IN TAVOLA"

- 19,30 Aperitivo

- 20,00 CHIANINA IN TAVOLA
Cena di degustazione di antiche ricette Toscane
a base di CARNE DI CHIANINA IGP “Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale” e di prodotti del Territorio in abbinamento con VINI pregiati di Aziende appartenenti al Consorzio del Vino Brunello di Montalcino, Consorzio Prosecco D.O.C. e con OLII di Aziende appartenenti al Consorzio per la Tutela dell’Olio Extravergine d’Oliva DOP Terre di Siena a cura di F.I.C. (Associazione Cuochi Senesi), F.I.S.A.R Delegazione Valdichiana, Consorzio di Tutela del Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale, Enoteca Italiana

Durante la cena Cerimonia di premiazione
- Premio Ezio Marchi per la comunicazione - IV^ Edizione
- Premio ChianinArt - I^ Edizione


Chiusura della Manifestazione con il saluto e il
ringraziamento a tutti i partecipanti e sostenitori


Occorre prenotarsi per:

- Cene Chianina in tavola
entro il 31 Maggio telefonare al 333.7287320

No comments: