Friday, 10 December 2010

Cortona's best: Osteria del teatro... Noi ci siamo innamorati!


OSTERIA DEL TEATRO, CORTONA, LA PIU' BUONA!

Ogni volta che andiamo a Cortona, non possiamo non fermarci all'Osteria del teatro. Anzi, spesso e volentieri, è il ristorante stesso la meta delle nostre escurzioni.

Nel centro storico ed all'interno di un palazzo del 500, l'Osteria del Teatro mette tutti a proprio agio, cordialità e gentilezza con un piccolo tocco di romanticismo.

Tutto è eccellente ed impeccabile, per non parlare della lista dei vini, leggendola i nostri occhi assumono la forma di cuoricini...

Dal Brunello di Montalcino “Biondi Santi” ‘99 docg o “ Poggio di Sotto “ ‘99 doc, al Nobile di Montepulciano Riserva grandi Annate “Avignonesi” ‘03 docg. Dal Nobile di Montepulciano Asino e “Poliziano” ‘05 docg o Nobile di Montepulciano Antica Chiusina “Fattoria del cerro” ‘03 docg. Da GuidoAlberto Sangiovese merlot cabernet “ “Tenuta S. Guido” '02 a Flaccianello della Pieve “ Fontodi “ ‘04 Panzano difficile sceglire tra le oltre 500 etichette selezionate e conservate in una cantina a temperatura controllata.

Ecco di seguito la lista dei nostri piatti preferiti:

Tra gli Antipasti:

CARPACCIO DELLO CHEF con un pò di fantasia abbinamento di varie verdure carne e formaggi
TRIS DI ZUPPE TOSCANE proposta di tre zuppe dalle più classiche alle meno conosciute ma sempre tradizionali
TERRINA DELLA SETTIMANA di carni ,di verdure ,di formaggio o di tutti e tre perché sempre originali e sorprendenti ricalcando antichi sapori
FONDUTA AL TARTUFO Un classico abbinamento Di formaggio fuso con tartufo fresco

Tra i Primi piatti:

RISOTTO UBRIACO con COSCE di QUAGLIA sapori decisi con l’ausilio di Fegatini e rosmarino
FARFALLE UBRIACHE di NOBILE e PANCETTA la pasta fatta con farina e vino quindi un piatto per bevitori
dal sapore deciso intenso

CAPPELLETTI AROMATICI al POMODORO ripieno di carne di manzo stufato con un piacevole aroma di limone
POLENTA con SUGO di CASTRATO polenta morbida con salsa di castrato E un netto sentore di rosmarino
STROZZAPRETI alle NOCI la semplicità di una pasta fatta solo di acqua e farina con un pesto di noci in olio di oliva
FAGOTTINI di PECORINO con CARCIOFI il sapore dolce del pecorino fresco contrapposto all’aroma intenso dei carciofi trifolati e dell’olio nuovo
PAPPARDELLE al CACAO sulla LEPRE da un classico sugo tradizionale ricco di aromi decisi con il giusto connubio dolce forte
GNOCCHI RIPIENI al BACCALA’ MANTECATO e SEDANO rivisitazione di un piatto tipico toscano dove la sapidità è smorzata dalle patate e dal sedano
RAVIOLI di PATATE ai FUNGHI PORCINI un ripieno tipico del casentino proposto con dei porcini trifolati per bilanciarne i sapori
MEDAGLIONI di CANNELLINI al PESTO di SALVIA cosa dire di questo abbinamento di sapori di altri tempi che lascia il palato pieno di aroma
CAPPELLETTI alla VERZA TARTUFATI un abbinamento insolito ma interessante con tartufo fresco a scaglie
RAVIOLI di SELVAGGINA al PROFUMO di ARANCIO interessante sentire L’equilibrio di questo piatto e la sua delicatezza

Tra i Secondi piatti

BISTECCA alla FIORENTINA alta con il filetto servita bella calda ma al sangue come deve essere

SELLA di CONIGLIO agli AROMI TOSCANI piatto volutamente complesso di sapori dall’aglio candito al finocchietto, al rosmarino e alla salvia
PETTO D' ANATRA alle OLIVE NERE le olive nere cosi come l’olio nuovo Rendono questo piatto assai appetitoso
COSTOLETTE D' AGNELLO al ROSMARINO una salsa decisa di rosmarrino per accompagnare questo agnello rosolato
CARRE’ di AGNELLO in CROSTA alle ERBETTE AROMATICHE Timo rosmarino e pane grattato per questo piatto
CINGHIALE in UMIDO con POLENTA GRATINATA cucinato nel più classico dei modi ricco di spezie per ottenere un impressione più di selvaggina
FILETTO al VIN SANTO E SCALOGNO alla ricerca del giusto rapporto tra il dolce del vin santo e l’aroma intenso dello scalogno
FILETTO AL LARDO DI COLONNATA E PRUGNE alla ricerca dell’equilibrio
Tra grassezza e acidità tra gli aromi e la dolcezza
FILETTO al TARTUFO un classico per esaltare il profumo e l’intensità di questo tubero

Tra i Dolci:

PERE con CIOCCOLATO FUSO pere cotte in sciroppo con aromi con Cioccolato fondente caldo
SEMIFREDDO CANTUCCI e VIN SANTO un modo diverso di presentare un abbinamento storico
FONDUTA di CIOCCOLATO e FRUTTA
SFOGLIATA di CASTAGNE al ROSMARINO una rivisitazione del classico castagnaccio toscano
MOUSSE ai CACHI curiosa ed insolita
IL MIO TAGLIERE DI CIOCCOLATO cioccolato di varie proivenienze temperato a mano e aromatizzato con molta fantasia

In english:

Everytime we go to Cortona, our aim is to stop at Osteria del teatro for lanch or dinner. Charming but genuine, owned by Emiliano Rossi, experienced and friendly chef...

it is our best restaurant in the city.

Everything is excellant, and not to mention the wine list! We're in love!

From Brunello di Montalcino “Biondi Santi” ‘99 docg or “ Poggio di Sotto “ ‘99 doc, to Nobile di Montepulciano Riserva grandi Annate “Avignonesi” ‘03 docg.

From Nobile di Montepulciano Asino e “Poliziano” ‘05 docg or Nobile di Montepulciano Antica Chiusina “Fattoria del cerro” ‘03 docg.

From GuidoAlberto sangiovese merlot cabernet “ “Tenuta S. Guido” '02 to Flaccianello della Pieve “ Fontodi “ ‘04 Panzano. No way to describe this excellant selection of more than 500 wines (all preserved in a temperate cave).

Reading the wine list my eyes turns heart shapes!

The trattoria allows you to enjoy tasty and sought Cortona cooking in a unique setting: a '500 building totally renovated and restored to original splendor. Three different settings welcomes you in an elegant and very exclusive atmosphere.

Here you are the list of only some of ours favorites dishes at the trattoria:

As Starters

CHEF’S CARPACCIO: surprising matching of meats, vegetables and cheeses

THREE TUSCAN SOUPS: among the most traditional ones, a proposal of three soups, from the most classical to the less known ones.
TERRINA DELLA SETTIMANA, WEEKLY BASIN: a dish with meat, vegetables or cheese, or, according to the chef’s creativity, an amazing dish with all of them, full of old tastes
TRUFFLE FONDUE: a classical matching of melted cheese and fresh truffle.
RISOTTO UBRIACO CON COSCE DI QUAGLIA, drunken rice with quail legs: strong flavours, to which we add chicken liver and rosemary

FARFALLE UBRIACHE DI NOBILE E PANCETTA, drunken farfalle pasta with Nobile wine and bacon: an ideal dish for those who love wine. A strong and excellent taste

CAPPELLETTI AROMATICI al POMODORO, cappelletti pasta flavoured with tomato: cappelletti stuffed with stewed beef meat. A pleasant lemon taste inside.

POLENTA con SUGO di CASTRATO, soft polenta (maize porridge) with mutton sauce. A good smell of rosemary

PAPPARDELLE al CACAO sulla LEPRE, wide ribbon noodles with cocoa on the hare: classic sauce with intense tastes and the right balance between sweet and strong

CAPPELLETTI alla VERZA TARTUFATI, cappelletti pasta with savoy and truffle: an unusual but interesting matching, where truffle is fresh and cut in slivers

RAVIOLI di SELVAGGINA al PROFUMO di ARANCIO, ravioli pasta with game and orange


Second Courses

BISTECCA alla FIORENTINA, high steak served hot but blood cooked as it is meant to be


SELLA di CONIGLIO agli AROMI TOSCANI, rabbit saddle with Tuscan flavours: a complex dish, whose aromas are candide onion, fennel, sage and rosemary
STRACCETTI al CHIANTI, an intense taste where it is evident the Chianti wine sauce among the small beef pieces of meat
FILETTINI di MAIALE alle MELE e CAFFE’, pork small fillets with apples and coffee: a reinterpretation of an old Medieval recipe. Tastes are melted in a pleasant presence of sweet and strong tastes
FARAONA ai FUNGHI PORCINI, cep mushrooms guinea-fowl: classic matching with an intense taste that wants to exalt cep mushrooms taste and smell
COSTOLETTE D' AGNELLO al ROSMARINO, lamb chops with rosemary: an intense rosemary sauce that goes with this lamb after a quick browining
CARRE’ di AGNELLO in CROSTA alle ERBETTE AROMATICHE, lamb, bread with aromatic herbs: rosemary, thyme and breadcrumbs
CINGHIALE in UMIDO con POLENTA GRATINATA, stewed wild boar with maize porridge (polenta) cooked au gratin: wild boar cooked in a traditional way, rich of spices that release an intense taste
FILETTO al PEPE ROSA e PECORINO, pink pepper fillet with pecorino cheese: rich smells melt together for an intense but delicate taste
FILETTO al VIN SANTO E SCALOGNO, fillet in holywine and green onion: the right balance between the sweet taste of the holywine and the intense flavour of the green onion
FILETTO AL LARDO DI COLONNATA E PRUGNE, fillet in Colonnata bacon fat and plums: the fat meets the sourness inside aromas and sweetness
FILETTO al TARTUFO, truffle fillet: a traditional plate that gives value to the smell and richness of this tuber

Desserts


PRUGNE COTTE nel SANGIOVESE e UVA PASSA, plums that are cooked in Sangiovese wine with raisins: a sort of vin brulè, in order to warm you a little bit
PERE con CIOCCOLATO FUSO, pears with melted chocolate, syrup cooked pears with aromas and hot plain chocolate
SEMIFREDDO MIELE e NOCI, honey and nuts semifreddo (soft ice-cream), a curious and intriguing matching
FONDUTA di CIOCCOLATO e FRUTTA, chocolate and fruit fondue (minimum for two persons)
TORTINO di CAROTE con MARMELLATA al RADICCHIO, carrots cake with chicory: an unusual cake, based on an unusual matching
SFOGLIATA di CASTAGNE al ROSMARINO, chestnut and rosemary puff-pastry cake: a revision of the ancient Tuscan ‘castagnaccio’ recipe (chestnut cake)
MOUSSE ai CACHI, persimmon mousse: unusual and attractive cake
IL MIO TAGLIERE DI CIOCCOLATO, my chocolate cutting board: different kinds of chocolates hand-softened with the addiction of many aromas


Attenzione, giorno di chiusura: Mercoledì Closed on Wendesday

Osteria del Teatro,Via Maffei, 2 Cortona - Arezzo
+39.0575.630556


info@osteria-del-teatro.it

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